Две церкви и этика потребления — Общество

Какая церковь в стране является самой популярной? Разумеется, та, чьи храмы наиболее посещаемы. В этом смысле главный российский бог – бог стяжания, торговли и потребления, триединый Меркурий, Золотой Телец и Мамона; его храмы открыты почти круглосуточно.

Супер- и гипермаркеты, торговые центры, мегамоллы и аутлеты – вот наши церкви, храмы и монастыри; со своей структурой и культурой, часовнями и притворами, с алтарями фуд-кортов и царскими вратами кофеен, с расписанием служб, с литургиями распродаж.

Опрос: Полностью доверяют полиции лишь 5% россиян — Общество

Полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». 26% опрошенных заявили, что «скорее, доверяют». Подавляющее большинство — 63% — заявили, что относятся с опасением.

Кроме того, 83% опрошенных считают, что проблема беззакония и произвола правоохранительных органов является сегодня серьезной проблемой.

Политолог рассказал, что будет происходить с уличным протестом после провала либералов — Общество

Политолог рассказал, что будет происходить с уличным протестом после провала либералов - Общество

Эксперты, продолжая обсуждать так называемый «марш миллионов», который прошел в Москве в субботу, отмечают, во-первых, его малочисленность, а во-вторых, удивительную даже на фоне неполитических летних «прогулок с писателями» бессодержательность.

Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов, побывавший почти на всех оппозиционных мероприятиях последнего времени, в протестном движении происходят существенные изменения, успокаиваться, глядя на затухающую уличную активность, рано.

И снова «марш»… — Общество

«Марш миллионов» — громкий бренд, придуманный для протестных акций. Очередное шествие оппозиции пройдет сегодня (15 сентября). Аналитики подчеркивают, что внятных целей движение так и не сформировало. Между тем полиция усилила меры безопасности в центре Москвы

Группы из десятков полицейских патрулируют улицы в центре Москвы в субботу, передает «Интерфакс».

Стражи порядка группами по 10-20 человек приступили к патрулированию Кремлевской набережной, Васильевского спуска, Александровского сада, Моховой улицы и Манежной площади.

Аппетиты страховщиков опустошат кошельки — Общество

Водителям бюджетных авто теперь можно не бояться потерять «последнюю рубаху» в случае столкновения их машины с дорогой иномаркой — лимит выплат по ОСАГО увеличен до 400 тыс. рублей. Правда, такая «милость» от властей может привести к 50-процентному повышению стоимости страховки.

Лоббисты интересов страховых компаний развили в последние дни бурную деятельность.

Владимир Путин призвал интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза — Общество

Владимир Путин призвал интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза - Общество

Президент Владимир Путин прибыл во Владивосток, где он примет участие в саммите АТЭС. Перед этим он написал статью, где выступил с предложением интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза. И России в этом процессе отводится не последняя роль.

Владимир Путин также проведет прием в честь участников саммита. Почти все члены АТЭС, кроме США, представлены во Владивостоке на самом высоком уровне.

Росстат: мигранты на 86% компенсировали убыль населения России — Общество

С начала года численность населения России выросла на 41,7 тыс. человек.

В среду, 20 июня, Росстат обнародовал последние данные по демографическим показателям России. Как выяснилось, численность постоянного населения России на 1 мая 2012 года составила 143,1 миллиона человек и с начала года увеличилась на 41,7 тысячи человек, сообщил в среду Росстат.

Мурманская феминистка предложила пилить кресты за деньги — Общество

Мурманская феминистка предложила пилить кресты за деньги - Общество

Жительница Мурманска Карина Панькова объявила себя лидером заполярного филиала украинского движения FEMEN и предложила всем желающим совершать акты вандализма против православной церкви за деньги.

По информации Росбалта, мурманская феминистка привела на своей странице в соцсети точные расценки за каждую акцию: «Спиливание креста — 6000 рублей, надпись краской на фасаде церкви — 3000, на поклонном кресте — 2000».

Власти Москвы отказали в проведении книжного фестиваля из-за акций оппозиции — Общество

Префектура Центрального административного округа Москвы запретила провести Таганский книжный фестиваль, говорится в посте в сообществе московского фестиваля вольных издателей. Как отмечается в сообщении, проведение мероприятия запрещено из-за так называемых «гуляний» — перманентных перемещений оппозиционеров с места на место в последние дни.

Согласно информации, изложенной в посте, проведение фестиваля было согласовано с управой Таганского района, однако префектура настояла на его отмене.

Власть в России опирается на силовиков и чиновников — Общество

Власть в России опирается на силовиков и чиновников - Общество

Именно у этих категорий быстрее всего и растет зарплата.

Если судить по данным Росстата, то зарплаты в стране за последний год в среднем выросли более чем на 14%. Но статистика, особенно в нашей стране, вещь крайне лукавая, и если заглянуть в кошельки, то многие граждане не смогут там найти следов этих 14%. Все дело в волшебных словах «в среднем».