Арктический туризм в России — Общество

Руководители национального парка «Русская Арктика» намерены создать на российских арктических островах не менее четырех визит-центров, где туристы могли бы останавливаться на несколько дней, – три визит-центра на Земле Франца-Иосифа и один на Новой Земле. Сейчас туристов высаживают на берега с морского судна или яхты только на пару часов для осмотра исторических и природных достопримечательностей. Об этом сообщил в среду директор нацпарка Роман Ершов.

По его словам, организация туризма на территории национального парка является одной из основных задач руководства особо охраняемой природной территории

«Мы обязательно согласуем маршруты движения, места высадок. Сейчас планируем развивать инфраструктуру, которая будет способна принимать группы туристов, развивать сеть так называемых экологических маршрутов, включающих обустройство смотровых площадок, разработку научных рекомендаций по способам высадок, оптимальному количеству людей», – отметил директор нацпарка.

Парк «Русская Арктика» был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии.

МЧС уже выделило 910 млн рублей на строительство 10 центров авиагрупп спасателей для Арктики. На аэродромах в Мурманске, Дудинке, Нарьян-Маре, Архангельске, Надыме, позже в Воркуте и Тикси разместятся 10 вертолетов Ми-8 или Ка-27, самолеты Ил-76 и Ан-74. А до 2013 года Конструкторское бюро имени Антонова сможет поставить на самолет Ан-74 специальные «лыжи», с помощью которых он сможет садиться на лед.

Нацпарк «Русская Арктика», финансируемый государством, хоть и ставит цели повышения турпотока, однако пока не спешит доводить его до десятков тысяч, как на Шпицбергене или Аляске. «Инфраструктура нужна не столько для развития туризма, сколько для проживания инспекторов и ученых. Они должны обеспечивать природоохрану, проводить научные исследования, и только третья функция нацпарка – проводить организованный туризм», – говорит Виктор Кузнецов.

«Может, нам и не нужен массовый турпоток. Для начала нам необходимо определить, сколько туристов наша территория может принять без вреда для себя. Это вопросы экологии и исследований», – говорит Сергей Широкий.

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *